Технический осмотр по-новому

Наверняка вы уже слышали о том, что недавно вступил в силу новый закон, отвязывающий продажу полиса ОСАГО от необходимости оформлять диагностическую карту. Упрощение прописано в поправках к закону о безопасности дорожного движения, которые исключают норму обязательного техосмотра для приобретения полиса в страховой компании. При этом речь идет только об автомобилях, принадлежащих физическим лицам и используемых в личных целях.

Теперь для оформления полиса ОСАГО потребуются следующие документы: заявление о заключении договора ОСАГО, паспорт, документы на транспортное средство, водительское удостоверение, договор купли-продажи – если автомобиль только что приобретён.
Помимо отмены обязательной процедуры техосмотра, автомобилисты также смогут дистанционно расторгнуть или внести изменения в договор ОСАГО, в том числе с частичным возвратом страховой премии.

От прохождения техосмотра освобождены все легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие физическим лицам. Обязательным же он остаётся, если водитель использует свой транспорт в качестве такси и в служебных целях. При этом перевозка родственников или друзей не будет подпадать под предоставление услуг по перевозке. Во всех остальных случаях водитель может пройти техосмотр в добровольном порядке. Кроме того, техосмотр придется пройти автомобилю любого возраста при внесении изменений в конструкцию.

Из-за изменений в законодательстве расширился список необходимых документов для регистрации автомобиля в ГИБДД, но это касается только автомобилей старше четырех лет. Таким образом в ГИБДД при перерегистрации транспортного средства на нового владельца-частника диагностическую карту всё таки затребуют.

Диагностическую карту оформляют в электронном виде: данные о ней хранят в Единой информационной системе ГИБДД. Однако по заявлению собственника оператор может выдать документ и в бумажном виде.

Штрафовать за отсутствие техосмотра инспекторы ГИБДД будут только тех водителей, которые обязаны проходить процедуру: это юрлица, индивидуальные предприниматели или физлица, которые попали под названные выше исключения.

Если подытожить, то диагностические карты по прежнему необходимы:
1. Для выезда на собственном автомобиле за рубеж.
2. Когда у автомобиля старше 4 лет меняется владелец и машину нужно поставить на учёт. ДК при этом оформляют в электронном виде, сведения вносят в систему ЕАИСТО. Проходить ТО будет уже новый собственник.
3. Если в конструкцию автомобиля внесены изменения.
4. Автомобиль такси, грузовик, а также, зарегистрированный на юридическое лицо.

Пройти техосмотр и получить диагностическую карту можно по собственному желанию — поправки в закон предусматривают, что при наличии диагностической карты инспектор на дороге не может проверять техническое состояние автомобиля. Есть только одно исключение – если неполадки очевидны и не позволяют безопасно продолжить движение. Но не стоит забывать о том, что хоть технический осмотр и стал добровольным, но никто не отменяет право страховой компании взыскать сумму причиненного ущерба с виновника ДТП, у которого был неисправный автомобиль.

Приём онлайн заявок круглосуточно

Рассчитать стоимость страхования

Рассчитать
Все новости

Другие новости

КОРПОРАТИВ 20 ЛЕТ СДДБК

19 мая мы отметили день рождения нашего Страхового Дома ДБК - нам 20 лет!!! Хочется ещё раз пожелать нам уверенного продвижения вперед, достижений, ещё больше довольных клиентов, крепких отношений...

Ежегодное собрание

17 мая прошло ежегодное собрание компании СДДБК. Мы собрались все вместе для того, чтобы подвести итоги прошлого года, наметить новые цели на 2024 год, поделиться взаимным опытом и знаниями для более...

С днем рождение, Страховой Дом ДБК!

3 марта 2024 года мы праздновали важное событие – 20-летие нашей компании, Страхового Дома ДБК. За два десятилетия мы преодолели множество препятствий, достигли великих высот и накопили богатый опыт...

Акция в честь 20-летия компании! Подменный автомобиль

Отличная новость! В честь 20-летия компании, мы запустили акцию: на приобретенные полисы КАСКО у нас с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года, в течение всего срока страхования мы готовы...

ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна