Регресс от страховой

Когда страховая компания может применить право регрессного требования.

Согласно правилам страхования по ОСАГО, регламентированным Федеральным законом «Об ОСАГО», у страховых компаний есть серьезные основания для того, чтобы предъявить виновнику ДТП регресс.

Перечислим нарушений, когда возмещение ущерба страховая компания возложит на водителя, ставшего виновником ДТП.

  1. Умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего.
  2. Водитель находился за рулем в состоянии опьянения.
  3. Водитель отказался от проверки на состояние опьянения.
  4. У водителя отсутствовало право управления (вообще не было прав, не было нужной категории прав или он был лишен прав).
  5. Водитель скрылся с места ДТП.
  6. Водитель не был вписан в страховку ОСАГО.
  7. ДТП произошло не в рамках периода использования, указанного в полисе, (если куплена страховка на не полный год, т.е. с ограниченным периодом использования автомобиля).
  8. Виновник ДТП не предоставил автомобиль на экспертизу или начал его ремонт раньше, чем через 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) после ДТП.
  9. У автомобиля не пройден техосмотр. Только для легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и ТС для перевозок опасных грузов.
  10. У автомобиля не пройден техосмотр и причиной ДТП стала техническая неисправность.
  11. При заключении договора ОСАГО предоставлены недостоверные сведения, которые привели к уменьшению стоимости полиса.
  12. Виновник ДТП использовал автомобиль с прицепом, при этом прицеп в ОСАГО не вписан (на прицепы граждан для легковых машин не распространяется).

Таким образом, если виновник ДТП совершил нарушения из списка, страховщик в праве потребовать от него возмещения расходов, которые оплатила компания пострадавшей стороне.

Приём онлайн заявок круглосуточно

Рассчитать стоимость страхования

Рассчитать
Все новости

Другие новости

Акция в честь 20-летия компании! Подменный автомобиль

Отличная новость! В честь 20-летия компании, мы запустили акцию: на приобретенные полисы КАСКО у нас с 1 января 2024 года по 31 декабря 2024 года, в течение всего срока страхования мы готовы...

Новогодний корпоратив 2024!

22 декабря мы собрались всем дружным коллективом Страхового Дома ДБК, чтобы отметить наступающий 2024 год! Наш корпоратив прошел в рамках костюмированной вечеринки в прекрасном ресторане Bistrot Le...

Праздник в честь для страховщика

Ежегодно 6 октября российские специалисты, работающие в сфере страхования, отмечают свой профессиональный праздник — День страховщика. Это один из наших самых главных праздников. Традиционно...

Синяя карта

Страховщики ввели в России и Белоруссии единую «Синюю карту». Это международная система страхования, заменяющая «Зеленую карту», членство в которой для Российского союза автостраховщиков (РСА) и...

ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна