Как оформить Европротокол? — Страховой Дом ДБК

Как оформить Европротокол?

Рассчитать стоимость

Рассчет для данного вида страхования не уместить в онлайн-калькулятор, так как в нем много нюансов и индивидуальных особенностей. Наш менеджер проконсультирует вас по возможным вариантам и поможет выбрать наиболее оптимальный.

К Вашему номеру телефона будет привязана скидка, которую мы гарантируем всем, кто оставил заявку через сайт.

Европротокол — специальная форма Извещения о ДТП, которая подлежит  самостоятельному заполнение участниками ДТП (без участия уполномоченных сотрудников полиции) и подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

Условия, при которых допускается оформление ДТП по Европротоколу:

  1. 2 участника ДТП ( если ТС с прицепом, то оформить ЕП не получится, т.к. прицеп считается полноправным транспортным средством).
  2. У всех участников ДТП оформлено ОСАГО (полис находится при себе на момент аварии).
  3. Ущерб транспортного средства оценивается в сумму, не превышающую 50 000 рублей.
  4. Оба участника согласны с обстоятельствами ДТП.
  5. Нет пострадавших.
  6. Если одно из ТС не зарегистрировано в России, но водитель имеет полис «Зеленая карта».

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по Европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

  • фото- или видеосъемка транспортных средств;
  • фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП;
  • данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС.

 

Оформление Европротокола

 

Бланк должен быть у каждого, но заполнять нужно только один (все равно чей – Ваш или второго участника).

Основные правила:

  • Не пишите сведения об аварии сразу в бланк. Подготовьте сначала черновик, с которого затем перепишите информацию. Так вы не допустите ошибок и исправлений, которые автоматически делают документ недействительным.
  • Пользуйтесь шариковыми ручками. Все буквы выводите четко и разборчиво, не используя жаргонную речь. Употребляйте слова – вмятина, царапина, трещина.
  • Извещение заполняется каждым участником в соответствующих колонках. На обратной стороне документа также есть колонки, предназначены для каждого автомобилиста. Распишите, при каких обстоятельствах произошла авария, схему происшествия, сведения каждого из участников – о транспортных средствах и водителях. Все данные, что отражаются на лицевой стороне, необходимо согласовывать со второй стороной (с кем произошло столкновение).
  • Обратите внимание на пункт 13 и 14 – сведения о месте удара, что приходится на кузов, о повреждениях, что получены машиной при ДТП.
  • При заполнении не спешите, ведь страховой компанией будет производиться оплата в соответствии с теми сведениям, что отражаются в Европротоколе.
  • Если о чем-то вы забыли написать или своевременно не заметили какое-то повреждение, то ремонт таких элементов придется делать за свои средства.
  • Оборотная сторона заполняется даже без согласия второго участника аварии. Если не все сведения вмещаются, пусть запись так и остается без сокращения. В бланке нужно написать «с приложением», и остальную информацию расписать на дополнительном листе. Но обязательно отразите, кем составлено приложение, подпишитесь. Любые исправления должны заверяться подписями.
  • Написанное сверяйте с другим водителем – вся информация должна совпадать. Подписи обеих участников должны стоять на всех листах Европротокола.
  • Обратите внимание при оформлении схемы документа на такие моменты: каким образом автомобили при столкновении расположены относительно друг друга; какое направление движения каждого автомобилиста; конфигурацию дороги: столкновение произошло на перекрестке, при повороте, на прямых участках; тип разметки; улицу и номер дома, возле которого произошла авария; какой сигнал был на светофоре, какие дорожные знаки были; наличие дефектов в покрытии дороги.

Не позже 3 рабочих дней, Вы должны обратиться в страховую компанию и представить документ ЕП. Помните, компания не просто имеет право, она должна оценить состояние транспорта, для точного определения ущерба и назначения страховой выплаты. Владельцы должны сохранять поврежденное имущество до его осмотра.

Будет лучше, если ДТП дополнительно зафиксировать с помощью фотоаппарата или же видео, с привязкой к месту, со съемкой всех деталей в виде тормозного пути, обломков автомобилей, номерных знаков и всего того, что может пригодиться в дальнейшем.

ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна