Как оформить Европротокол? — Страховой Дом ДБК

Как оформить Европротокол?

Европротокол — специальная форма Извещения о ДТП, которая подлежит  самостоятельному заполнение участниками ДТП (без участия уполномоченных сотрудников полиции) и подтверждает право одного из участников (Потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

Условия, при которых допускается оформление ДТП по Европротоколу:

  1. 2 участника ДТП ( если ТС с прицепом, то оформить ЕП не получится, т.к. прицеп считается полноправным транспортным средством).
  2. У всех участников ДТП оформлено ОСАГО (полис находится при себе на момент аварии).
  3. Ущерб транспортного средства оценивается в сумму, не превышающую 50 000 рублей.
  4. Оба участника согласны с обстоятельствами ДТП.
  5. Нет пострадавших.
  6. Если одно из ТС не зарегистрировано в России, но водитель имеет полис «Зеленая карта».

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Ленинградской области по Европротоколу можно получить до 400 000 руб., если соблюдены следующие условия:

  • фото- или видеосъемка транспортных средств;
  • фото- или видеосъемка повреждений на месте ДТП;
  • данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС.

 

Оформление Европротокола

 

Бланк должен быть у каждого, но заполнять нужно только один (все равно чей – Ваш или второго участника).

Основные правила:

  • Не пишите сведения об аварии сразу в бланк. Подготовьте сначала черновик, с которого затем перепишите информацию. Так вы не допустите ошибок и исправлений, которые автоматически делают документ недействительным.
  • Пользуйтесь шариковыми ручками. Все буквы выводите четко и разборчиво, не используя жаргонную речь. Употребляйте слова – вмятина, царапина, трещина.
  • Извещение заполняется каждым участником в соответствующих колонках. На обратной стороне документа также есть колонки, предназначены для каждого автомобилиста. Распишите, при каких обстоятельствах произошла авария, схему происшествия, сведения каждого из участников – о транспортных средствах и водителях. Все данные, что отражаются на лицевой стороне, необходимо согласовывать со второй стороной (с кем произошло столкновение).
  • Обратите внимание на пункт 13 и 14 – сведения о месте удара, что приходится на кузов, о повреждениях, что получены машиной при ДТП.
  • При заполнении не спешите, ведь страховой компанией будет производиться оплата в соответствии с теми сведениям, что отражаются в Европротоколе.
  • Если о чем-то вы забыли написать или своевременно не заметили какое-то повреждение, то ремонт таких элементов придется делать за свои средства.
  • Оборотная сторона заполняется даже без согласия второго участника аварии. Если не все сведения вмещаются, пусть запись так и остается без сокращения. В бланке нужно написать «с приложением», и остальную информацию расписать на дополнительном листе. Но обязательно отразите, кем составлено приложение, подпишитесь. Любые исправления должны заверяться подписями.
  • Написанное сверяйте с другим водителем – вся информация должна совпадать. Подписи обеих участников должны стоять на всех листах Европротокола.
  • Обратите внимание при оформлении схемы документа на такие моменты: каким образом автомобили при столкновении расположены относительно друг друга; какое направление движения каждого автомобилиста; конфигурацию дороги: столкновение произошло на перекрестке, при повороте, на прямых участках; тип разметки; улицу и номер дома, возле которого произошла авария; какой сигнал был на светофоре, какие дорожные знаки были; наличие дефектов в покрытии дороги.

Не позже 3 рабочих дней, Вы должны обратиться в страховую компанию и представить документ ЕП. Помните, компания не просто имеет право, она должна оценить состояние транспорта, для точного определения ущерба и назначения страховой выплаты. Владельцы должны сохранять поврежденное имущество до его осмотра.

Будет лучше, если ДТП дополнительно зафиксировать с помощью фотоаппарата или же видео, с привязкой к месту, со съемкой всех деталей в виде тормозного пути, обломков автомобилей, номерных знаков и всего того, что может пригодиться в дальнейшем.

Приём онлайн заявок круглосуточно

Рассчитать стоимость страхования

Рассчитать
Все советы

Другие полезные советы

Как сэкономить на КАСКО

Что такое КАСКО? В отличие от ОСАГО, являющегося обязательным для всех владельцев автомобильного транспорта, страхование КАСКО производится на добровольной основе. Полис КАСКО предлагает целый...

Зеленая карта. Как не стать жертвой мошенников

«Зеленая карта» (Green Card) – это обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, выезжающих за рубеж на собственном автомобиле. Полис действует на территории...

Когда не нужен полис ОСАГО

ОСАГО – это полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Под гражданской ответственностью, в соответствии с Главой 59 Гражданского Кодекса РФ...

ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна ссылка для вызова окна